Hollaa ^^ kali ini admin mau share masakan betawi nich :D, namanya Pucung Gabus. Terbuat dari apa sih makanan ini? Pucung Gabus adalah olahan ikan gabus yang di campur beberapa rempah, warnanya juga hitam, itu dikarenakan olahan ini dicampur dengan yang namanya 'pucung' atau kluwek. Ini nih gambarnya si pucung ituh :
nah selain pucung atau kluwek, di masakan ini juga kaya rempah yang lain misalnya seperti jahe, kunyit, lengkoas dan bawang putih. untuk soal rasa dapat disesuaikan kadar kepedasannya. Indonesia banget deh rasanya XD.
Menurut admin makanan ini udah jarang banget ditemuin nih, selain direstoran ato rumah makan khas betawi dan dirumah-rumah orang betawi jaman dulu atau dirumah engkong n enyak kite. Padahal dahulunya makanan ini salah satu yang wajib pada acara adat betawi, seperti pada budaya nyorog atau bertamu pada rumah orang tua (bagi yang sudah menikah) wajib membawa masakan ini pada saat menjelang puasa dan lebaran.
Ini dia si Pucung Gabus gambarnya :D :
Hmm qo jadi laper ginih ya?? oke deh nih admin share resep pembuatannya, ini versi appa admin yah?? doi itu asli betawi tulen loh XD, cekidoot :
Bahan-bahan :
1 kg Ikan Gabus segar
1 ruas Jahe
1 ruas kunyit
3 buah Kluwek/pucung
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 batang serai
3 lembar daun salam
Garam dan gula secukupnya.
Cara pembuatannya :
1. Ikan gabus digoreng hingga berwarna coklat keemasan, lalu tiriskan.
2. Semua bumbu dihaluskan (kecuali serai dan salam ), setelah itu bumbu halus ditumis hingga harum
3. Masukan gula pasir setengah sendok makan dan penyedap rasa sesuai selera.
4. Didihkan air sesuai selera (sesuaikan sendiri kental atau cairnya).
5. Lalu masukan tumisan beserta ikan gorengnya, tunggu selama 10 menit.
6. Pucung Gabus siap dihidangkan bersama nasi yang masih ngebul XD
Selamat mencoba ~~^^
Tidak ada komentar:
Posting Komentar