Jumat, 08 Maret 2013

Resep Ddukboki

Annyeong Yeorobuuun..
Selamat datang di Blog amatir ini :D admin mencoba untuk men-share info-info seputar negara kita tercinta ini Indonesia, dan juga negara yang sekarang sedang booming (?) gegara K-Pop, yaitu negara ginseng Korea Selatan. Sebelum kita membahas kuliner-kuliner dari negara-negara ini, sok marih atuh kita tambah wawasan kita tentang negara ginseng ini, cekidooot :D

 Korea Selatan, adalah sebuah negara di Asia Timur yang meliputi bagian selatan Semenanjung Korea. Di sebelah utara, Republik Korea berbataskan Korea Utara, di mana keduanya bersatu sebagai sebuah negara hingga tahun 1948. Laut Kuning di sebelah barat, Jepang berada di seberang Laut Jepang (disebut "Laut Timur" oleh orang-orang Korea) dan Selat Korea berada di bagian tenggara. Negara ini dikenal dengan namaHanguk (한국; 韓國). oleh penduduk Korea Selatan dan disebut Namchosŏn (남조선; 南朝鮮; "Chosŏn Selatan") di Korea Utara. Ibu kota Korea Selatan adalah Seoul (서울).


Korea Selatan adalah negara republik. Seperti pada negara-negara demokrasi lainnya, Korea Selatan membagi pemerintahannya dalam tiga bagian: eksekutifyudikatif dan legislatif. Lembaga eksekutif dipegang oleh presiden yang dipilih berdasarkan hasil pemilu untuk masa jabatan 5 tahun dan dibantu oleh Perdana Menteri yang ditunjuk oleh presiden dengan persetujuan dewan perwakilan. Presiden bertindak sebagai kepala negara dan Perdana Menteri sebagai kepala pemerintahan.
Lembaga legislatif dipegang oleh dewan perwakilan yang menjabat selama 4 tahun. Pelaksanaan sidang paripurna diadakan setiap setahun sekali atau berdasarkan permintaan presiden. Sidang ini terbuka untuk umum namun dapat berlangsung tertutup.
Pengadilan konstitusional menjadi lembaga tertinggi pemegang kekuasaan yudikatif yang terdiri atas 9 hakim yang direkomendasikan oleh presiden dan dewan perwakilan. Hakim akan menjabat selama enam tahun dan usianya tidak boleh melebihi 65 tahun pada saat terpilih.
Okeh cukup infonya tentang negara dan pemerintahannya, sip lanjut yuk ke makanannya :D, ini yang dari tadi ditunggu-tunggu, admin mau share makanan korea yang bernama ddukboki :D apakah itu ddukboki? ddukboki atau rice cake atau kue beras adalah makanan yang biasa dijual dipinggir jalan, masuk dalam kategori makanan ringan, tapi sih tergantung ngolahnya deng XD. Ini nih gambarnya : 
nah ini yang udah diolah, admin pernah makan di salah satu kedai di foodcourt Detos, rasa dari rice cake sendiri seperti makanan indonesia yeorobuun !!! persis sama makanan asli indonesia yaitu ULI, mereka sama-sama dibuat dari bahan dasarnya beras, kalo uli dicampur sama yang namanya ketan, sejenis beras juga (?). yang ngebedain antara ddukboki sama uli itu dari segi kegurihannya yeorobun, ddukboki lebih tawar, karna kan itu makanan untuk diolah dan dicampur dengan bumbu lain, sedangkan uli sendiri terbuat dari ketan dan kelapa yang membuatnya gurih enak dan maknyus XD karna dapat dimakan tunggal (?) alias tanpa teman juga sudah enak :D. nah untuk bumbu dari ddukboki sendiri macam-macam, dari pengalaman admin bumbu yang dipakai untuk ddukboki itu manis yeorobun ><, rasanya gimana gitu manisnya, mungkin lidah admin belum terbiasa dengan makanan olahan seperti itu yang sedikit aneh (?) tapi enak qo yeorobun :D.

Selesai cis cusnya, nyok mari merapat admin mau share cara pengolahan Ddukboki yang bisa dibuat sendiri dirumah loooh, bisa juga improve sendiri dalam hal rasa XD, cekidooot :
Bahan-bahan: 300 gr kue beras berbentuk tabung untuk ddukbokkie saus sambal Korea (gochujang) sesuai selera gula gelas air ikan teri kering daun bawang Cara membuat: 1. Pisahkan kue beras menjadi potongan-potongan terpisah. 2. Dalam panci, tuangkan 4 cangkir air dan tambahkan 7 teri kering besar setelah melepas kepala mereka dan usus. Rebus air selama 10 menit dengan api sedang. 3. Buang teri dan masukkan kue beras, 4-6 sdm saus sambal, 1 sdm gula, dan 1 sdm cabai bubuk (tidak harus). Aduk terus-menerus. 4. Potong daun bawang secukupnya dan masukkan. 5. Aduk terus sampai saus kental dan kue beras mengkilap. 6. Pindahkan ke piring dan sajikan hangat!
sumber : www.vingle.net dan www.maangchi.com
Siyaaaaap, tinggal santap yeorobun, kalo admin sih mengingat lidah doyan banget sama yang namanya cabe (?) jadi admin lebih seneng nambahin saus cabai XD, silahkan dicoba yeorobun, semoga resep ini dapat bermanfaat.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar